忍者ブログ
[1]  [2]  [3]  [4]  [5
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日、リンゴの花が満開を向かえました。
昨日に「フジ」の人工授粉を行い、いよいよリンゴ作業が本格化してきています。


さて、大変長らくお待たせいたしました。

野菜苗の準備が整いました!

今年は40種類ほど用意しております。
まだ就農1ヶ月弱のため発送準備を整えることができませんでしたので、販売対象の方を直接受け渡しのできる方に限ることとしました(特に安曇野市やその近隣の方)。
誠に申し訳ございませんがご了承ください。
(強くご希望される方は下記の私のメールアドレスにてご相談ください。)
苗をご希望の方はPCメールで氏名、連絡先(電話・メールアドレス)を記載の上、Eメール nasunosanchi.eco@gmail.com までご連絡ください。(ブログにPDFファイルを添付できなかったためこのような形をとりました。)
後ほど、ご返信し一覧表(PDFファイル)のデータを添付します。
購入方法は一覧表の最終ページにて記載しております。
ご連絡お待ちしています。



 

PR

4月1日より、いよいよ専業農家として新しいスタートを切りました。
修行を始めて5年、ようやくここにたつことが出来ました。
これも今まで支えてくださった周りの方々のおかげであり感謝の気持ちでいっぱいです。
しかしこれからがスタート、今までは安定な環境であって序章にすぎません。
心機一転、気を引き締めていきたいと思います。
これからもよろしくお願い申し上げます。



インフォメーション①
現在ようやく自身の農園の作業やインフォメーション・販売の作業を開始することができるようになりまして、現状が落ち着き整うまで今しばらくお待ちください。


インフォメーション②
本ブログをもっとわかりやすい構成にしてほしいとの要望がありました。そのため記事を観覧しやすいよう一部変更しました。
《変更点》
・カテゴリーの「Home http://azuminononora.blog.shinobi.jp/home/ 」よりメインのURLに接続できるようにしました。”初めてお越しの方”、”ブックマークの更新がうまくいかない方”はこちらから入り観覧・ブックマークをお願いします。
・カテゴリーの種類を減らしました。現在まで「果樹園」と「野菜園」というカテゴリーがありましたが、「Diary」というカテゴリーに一まとめにし観覧しやすいようにしました。


インフォメーション③
苗販売について。現在ようやく作業時間が確保でき急ピッチでインフォメーション用の用紙を作成しています。ゴールデンウィーク前にはインフォメーションできるようにしますので今しばらくおまちください。

一ヶ月かけてじっくり進めてきた育苗ハウスの片付けがほぼ終了しました。
ようやくひと段落。
自作棚の出来栄えもまずまずです。

すでにめいいっぱい物がのっています。
幅1.5m、高さ1.6m、奥行き0.5mの大きめの棚です。
一時期ねずみが住み着いた経緯があり、巣になりそうな不織布はねずみのとどかない棚の一番上に置き、すぐ使うようなポットやポットトレイは中間の段に入れ、肥料や育苗土の在庫は一番下へ収納しました。


欲を言えば作業机がほしいところですが、また時間のあるときに考えることにします。
すっきりしたハウスを見るといよいよ農業としてののスタートラインが見えてきます。
まずは苗の販売。
現在販売計画を立てている最中です。
今しばらくお待ちください。


苗販売情報(予定)
販売期間 : 4月上旬(仮)・5月1日(金)~ 6月7日(日)
種類総数 : 約40種類(ナス科・ウリ科・アブラナ科など夏野菜が主体)
販売価格 : 小ポット 150円 ・ 中ポット 300円 ・ 大ポット 350円
苗の用途 : 自然栽培・有機栽培用(台木を使用していないため、連作障害土壌には向きません)
こだわり : 根張りをよくするため、手間をかけた手法をとっています。
       自然栽培、有機栽培向きの育苗土や品種選びをしています。
      
 
       農薬無処理の種子を使用し、育苗中も農薬を使用していません。 

※多品目少量生産のため数に限りがあり、売り切れ次第終了となります。
1ヶ月間販売を継続させるため随時生産しています。
ご要望された品種の売れ行きが早い場合、次の苗が出来るまで1~2週間ほどお待ちいただくこともあります。
代行育苗も検討していますが今期は実施しておりません。
販売方法・取り扱い店舗、お問い合わせは決まり次第インフォメーションいたします。今しばらくおまちください。

今日は我が家の恒例の餅つき行事でした。
手でついた餅は買ったものや機械でついたものと比較して味やねばりが格段に違います。
美味しすぎます。
近所では見られなくなった行事ですが、我が家では出来る限り続けていきたいと思います。
いつか知り合いも呼んでみんなでできたらなぁと勝手に妄想なんかもしてみたり。


 

我が家は一度に4升もつくので杵は重いものを使い結構な重労働です。
今年は合計で3臼。
男手は私一人・・・腰が!!!

餅つき後はいつもお世話になっているcafe VALO さんで今年最後のVALOブレンドを頂きました。


 

いつも疲れたときや息抜きに行き元気をもらっている場所です。
ありがたや~
本日の17時をもって今年の営業も終了とのこと。
来年は1月9日から営業開始らしくしばらく寂しくなってしまいます。
早く営業開始希望!!(笑)


最後に・・・

今年は大変お世話になりました。
おかげさまで今年一年乗り切ることができました。
本年は私の大きな人生の第一歩となりました。
「自分自身の力で生きてみたい」という思いを6年間募らせ、今年ついに前職をやめ、農の世界へ踏み入れました。
踏み入れたといってもまだ農業法人に雇っていただいている身で自立にはほど遠いですが、やりたい事のために大きな行動に出たのは初めてでした。
頭が固く不器用な私ですが、周りの人に教えられ、支えられ、時に悟され、今年を乗り切ることができました。
ありがとうございました。
来年も変わらぬお付き合いの程よろしくお願い申し上げます。
最後にみなさんの来年も良い年になりますよう祈願いたしましてご挨拶とさせていただきます。
それではみなさん、よいお年を!!



寒い日が続いています。
みなさん、体調は崩されていませんか。
私もおかげさまで忙しい毎日をおくっておりますが、幸か不幸か疲れていても体はまだ動いています。
風邪も今年に入ってはほとんどひいていません。
なんだか丈夫になったような気がします。
 
さて、サンふじも収穫は大詰めの時期となりました。
早いものです。
我が家のリンゴ園もほぼ収穫は終わり、在庫は20箱(5kgの場合。10kgだと10箱)となりました。
今年はありがたいことにリンゴは過去稀にない大豊作の年となり、さらに友人や知人からの注文も多く寄せていただけまして、ありがたい年となりました。
本当に感謝感謝。
在庫がなくなり次第今年のリンゴは終了となります。
まだリンゴが必要な方いらっしゃいましたらご一報ください。
Powered by Ninja Blog Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]